Schnabulöses heute – Mangold-Kartoffelrösti-Auflauf mit Feta und Pinienkernen:
Auflauf, 3-4 Portionen:
4 mittelgroße Kartoffeln schälen und reiben. In einem Topf mit Wasser 3-4 Minuten kochen lassen, sodass sie nicht mehr ganz roh sind. Gut abtropfen lassen.
Den Mangold gut abwaschen, die Stile in feine Streifen schneiden, den Rest etwas gröber hacken. 3 Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden. In einer größeren Pfanne Olivenöl erwärmen und die Stile 4-5 Minuten auf kleiner Flamme unter Rühren andünsten. Dann die Frühlingszwiebeln dazu geben und noch mal 2-3 Minuten dünsten lassen. Dann 2-3 gehackte Knoblauchzehen und den Rest Mangold hinzugeben und alles unter einem Deckel zusammenfallen lassen, hin und wieder umrühren und eventuell Öl nachgeben.
Die Kartoffeln mit Salz, Pfeffer, einem Ei und so viel Mehl, dass es nicht mehr ganz klebt vermengen. Eine Auflaufform mit Olivenöl beträufeln, Kartoffelmasse drauf und auch darauf etwas Öl geben. Schon mal in den vorgeheizten Ofen schieben und etwas anknuspern lassen.
Den Mangold nun mit 100g Ricotta mischen und mit Salz, Honig und grobem Pfeffer mischen, etwas Thymian oder Oregano hinzufügen. Cremigen Schafsfeta zerbröseln.
Nun auf dem Auflauf die Mangoldmasse geben, Feta drüber streuen und alles im Ofen etwas braun werden lassen. Pinienkerne in einer Pfanne rösten und vor dem Essen darüber geben.
4 Kommentare:
Mangold finde ich genial (und dabei ist er so gesund). Dein AUflauf gefällt mir gut. Ich kann Kalmare mit Mangoldfüllung auf Zitronenrisotto empfehlen.
Mangold schmeckt auch ganz famos, wenn er scharf angebraten und dann mit Zitrone abgelöscht wird, sehr lecker.
Auch gut die bunten Mangoldsorten, gab es heute bei uns.
Die Zitronen-Kombination klingt echt reizvoll.
Hättet ihr denn eine Idee für den Kalamare-Ersatz?
Schwierig, Kalamaresersatz könnte zwar von der Konsistenz aus Soja gefertigt werden, der Geschmack dürfte aber nicht zu erreichen sein.
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